旅遊小幫手

今日天氣

  • 福州市
  • 16℃~16℃
看下個城市

采風錄京城天下廈門航空永達旅遊網巨登旅遊NTS金彩假期三多旅遊五福旅遊中聯旅行社EZFLY新魅力旅遊雄獅旅遊東南旅行社東暉假期國裕旅行社金龍旅遊好帥旅行社玖龍旅行社立榮航空泰元旅行社海峽友誼
 

 
 
 首頁新聞動態廈門市:鼓浪嶼申遺成功申遺參與者:多方保護讓我們看到一座真實、完整的鼓浪嶼
 
   
廈門市:鼓浪嶼申遺成功申遺參與者:多方保護讓我們看到一座真實、完整的鼓浪嶼
2017/7/10
 

波蘭當地時間7月8日下午5:10,北京時間7月8日晚上11:10,在波蘭歷史文化名城克拉科夫舉行的聯合國教科文組織世界遺產委員會第41屆會議上傳來消息:中國世界文化遺產提名項目“鼓浪嶼:歷史國際社區”以符合世界遺產第2條和第4條標準,成功列入《世界遺產名錄》。至此,我國世界遺產總數已達到52處。島內歡呼雀躍,人民網記者走訪鼓浪嶼,第一時間傾聽來自鼓浪嶼各方人士的聲音。

8日當天,人民網記者來到聞名遐邇的“海上花園”鼓浪嶼,發現鼓浪嶼雷厝夏威夷電吉他組合沿著廈門中山路、廈門輪渡碼頭、輪渡廣場、協和禮拜堂門口、音樂廳門口、體育場門口,進行歡慶“申遺”成功戶外“快閃”音樂活動,音樂組織者李榮彬說,申遺來之不易。

鼓浪嶼風琴博物館館長方斯特告訴記者,這次申遺成功,是多年來鼓浪嶼人的夢想與目標,作為鼓浪嶼的一分子,由衷地為家鄉感到自豪,這將是一個全新的開始,鼓浪嶼是世界的,相信今後會得到更好的保護和可持續發展,打造一個更好的國際新社區。

家住中華路、今年69歲的鼓浪嶼家庭旅館會長董啟農感慨萬端:“說實話,對於申遺的成功,我一點也不感到意外,因為鼓浪嶼早期就是個國際社區,那些歷史文化積澱都擺在那兒。值得一講的,改革開放以來,在政府主導多方參與下,從城市的格局、歷史建築、景觀環境、文化藝術不同層次展開保護修繕工作,使得今天我們看到一座真實、完整的鼓浪嶼。在這次申遺過程中,我都參與到了其中的許多工作,我覺得對歷史文化遺產的保護與可持續發展就是合理地使用好。”

“如今申遺成功了,也讓我心中充滿感恩與幸福,一是認識了這麼多富有愛心的志願者朋友,二是也讓我實現了利用時間奉獻社會、讓生命更有價值的願望,三是能和大家一起在志願服務的公益路上繼續前行,真正做到我參與,我快樂。”志願者李春玲說。

採訪中,得知李春玲是個北京人,自退休後來到廈門,一年多來,每週上鼓浪嶼三次,無論刮風下雨,還是烈日炎炎,始終如一,因為她覺得只有通過申遺,不僅提高廣大市民對歷史遺跡和文化傳統的保護意識,還能形成人參與人人保護的共識,更好的傳承和保護歷史的寶貴遺產。

從天津來廈門鼓浪嶼旅遊的遊客劉涵說,很早以前他就想來鼓浪嶼旅遊,因工作太忙,一直未能如願。這次趁孩子放暑假,一家人專程來到這裡,果然名不虛傳,不僅道路潔淨,而且歷史建築風貌保持得很好。
 

   
 
 
總投近3000億!平潭傾力打..
泉州市旅遊局啟動“海絲泉..
上杭:首屆荷花節助力才溪..
福建首個以寺廟為主題的“..
連城冠豸山“後花園”——..
 
 
大陸遊客赴台個人遊28日啟..
平潭至臺灣客貨船運9月開通..
展會節慶活動引客來 福建4..
 
 

16℃~16℃

23℃~18℃

17℃~16℃

25℃~17℃

21℃~17℃

22℃~16℃

20℃~16℃

26℃~16℃

16℃~16℃