旅遊小幫手

今日天氣

  • 福州市
  • 16℃~16℃
看下個城市

金彩假期新魅力旅遊東暉假期立榮航空京城天下泰元旅行社海峽友誼東南旅行社EZFLY五福旅遊永達旅遊網玖龍旅行社巨登旅遊中聯旅行社NTS好帥旅行社雄獅旅遊國裕旅行社三多旅遊金龍旅遊采風錄廈門航空
 

 
 
 首頁新聞動態廈門市:廈門集美:讓更多人體驗龍舟文化魅力海峽兩岸龍舟賽週末登場
 
   
廈門市:廈門集美:讓更多人體驗龍舟文化魅力海峽兩岸龍舟賽週末登場
2018/5/30
 

本週末,聯發2018海峽兩岸(集美)龍舟文化節暨“嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽就將閃亮登場,並拉開2018年海峽論壇的序幕。



和往年相比,今年的龍舟文化節有了許多創新,比如將首次邀請台灣舞獅民俗表演團隊進行開幕式表演,首次舉辦兩岸龍舟市集,並且將面向市民遊客首次開展老少皆宜的“旱地龍舟”趣味比賽,還將首次在微信平台上發起“線上過端午”活動,讓更多人體驗傳統文化和龍舟競技的魅力。



本屆活動由國家體育總局社會體育指導中心、中國龍舟協會、政協廈門市委員會、福建省體育局主辦,由集美區人民政府、廈門市體育局、廈門市集美學校委員會、廈門廣電集團承辦,福建省金門同胞聯誼會協辦,由聯發集團總冠名。



新節目台灣舞獅獻演開幕式



今年的開幕式除了可以見證傳統的“龍舟點睛”以及花船遊園等活動外,市民遊客還可以觀賞到來自海峽對岸的舞獅民俗表演。主辦方介紹,開幕式的舞獅表演將在龍舟池水上舞台(即點睛台)上表演。在開賽的同時,來自台灣的表演團隊還將到龍舟池岸上進行巡禮互動表演,為參賽隊伍加油鼓勁,並與觀眾“零距離互動”。



新平台兩岸交流傳統龍舟工藝



今年龍舟文化節的活動內容同樣精彩紛呈,多達30項。特別是今年首次舉辦的兩岸龍舟市集,將以展現兩岸傳統龍舟工藝、兩岸文創為主題,讓大家“一飽眼福”。此次龍舟市集將邀請兩岸龍舟製作手工藝傳承人展示龍舟製作工藝,來自台灣、年近八旬的手工木造龍舟老師傅劉清正將帶來龍舟紙模型。同時,主辦方正邀請漳州的龍舟製作非遺傳承人,為兩岸龍舟製作工藝搭建交流、展示的平台。



此次兩岸龍舟市集的主場地將放在嘉庚先生的出生地――集美大社。匯集了大社戲台沙茶麵、聯生炒麵、大社海蠣餅等地道大社美食的“大社風物食集”將在龍舟文化節期間開啟。



本次兩岸龍舟市集還有深受年輕人喜愛的兩岸文創市集、大社樂集等活動。此外,龍舟市集還將發起“解密大社龍之旅”互動活動,遊客只要在大社拍下體現“龍元素”的照片,便有機會獲得獎品。



新體驗玩競技遊戲參與旱地龍舟



今年龍舟文化節期間,在龍舟池南岸公交停車場,將首次拉開“旱地龍舟趣味比賽”,讓市民遊客親身體驗一把龍舟競渡的精彩刺激。



今年的龍舟文化節特別突出聚焦和吸引年輕一代,因此特別推出“線上過端午”活動,借助新媒體的力量在年輕人中推廣龍舟文化和嘉庚精神。據悉,此次“線上過端午”活動將在微信平台上進行,包括賽龍舟及其他端午習俗主題的競技遊戲等。
 

   
 
 
泉州旅遊協會在福建省旅遊..
三明沙縣小吃入駐日本大廚..
平潭這裡又火了!花海拍照..
福州花海公園波斯菊盛開面..
中國旅遊日福建分會場主題..
 
 
大陸遊客赴台個人遊28日啟..
平潭至臺灣客貨船運9月開通..
展會節慶活動引客來 福建4..
 
 

16℃~16℃

23℃~18℃

17℃~16℃

25℃~17℃

21℃~17℃

22℃~16℃

20℃~16℃

26℃~16℃

16℃~16℃