旅遊小幫手

今日天氣

  • 福州市
  • 16℃~16℃
看下個城市

EZFLY泰元旅行社玖龍旅行社NTS廈門航空東南旅行社京城天下金龍旅遊海峽友誼三多旅遊五福旅遊雄獅旅遊立榮航空東暉假期巨登旅遊國裕旅行社好帥旅行社金彩假期采風錄中聯旅行社新魅力旅遊永達旅遊網
 

 
 
 首頁新聞動態東山人將露臉2017央視《農民春晚》 展現海島農民過年景象
 
   
東山人將露臉2017央視《農民春晚》 展現海島農民過年景象
2016/12/12
 

過年啦!東山縣人民向全國的觀眾朋友們拜年,新年吉祥如意……”近日,東山銅陵古城頂街和西埔古村落梧龍林氏祠堂內張燈結彩,喜氣洋洋,一派海島農民過新年的景象。原來這裡是中央電視台農業頻道2017年《過年了》全國農民春節大聯歡在東山縣外拍取景的現場。

據了解,中央電視台農業頻道2017年農民新春聯歡會在全國東、西、南、北、中五大區域選擇具有濃郁節慶特色的地方作為外拍小片地,共有二十個外拍場地,其中東是在福建拍攝,主會場在安溪,東山是外景小片地,主要拍攝東山春節期間的年俗活動。東山主要拍攝四個節目,一個點在古村落梧龍村林氏祠堂拍攝劈甘蔗、攻炮城和吃血蚶等三個具有農村過年氣息的節目,另一個點是在銅陵古城頂街和南門灣小廣場拍攝具有海島特色的海底反遊藝,也就是水族舞。

12月7日上午9:00,海底反遊藝在銅陵古城頂街和南門灣小廣場錄製,“海底反”遊藝是東山人民祈求風調雨順的文化踩街活動,由造型誇張的“烏龜”、“鯉魚”、“蛤仔精”、“蚌仔精”、“蝦兵蟹將”、“龍蝦元帥”、“海龍王”等組成長隊,配有鑼鼓隊,邊走邊舞,邊演奏著打擊樂,很熱鬧、很有趣。"海底反"遊藝把海島氣息演繹得淋漓盡致。模仿魚蝦貝類的各異形態,演員們表演了多姿多彩的舞蹈。最吸引人的是那"蚌仔精",大蚌殼裡,藏著一位扮得十分艷麗的姑娘,如仙女一樣兩手舉著白色的蚌殼,突而張開,又忽而閉合。相聲演員艾莉扮演了"蚌仔精",邊走編舞,並現場採訪了東山民俗專家黃輝全海底反的來歷與寓意,把拍攝現場推向高潮。

下午1:00,在梧龍村林氏祠堂拍攝“勇敢者遊戲”,在艾莉和黃輝全的主持下,勇敢者先進行劈甘蔗比賽,只見老林先把左手輕輕扶著蔗桿,使其穩立在地面。刀口橫擱壓住甘蔗的斷面頂端,這時放開左手,沉心靜氣,然後刀口微微起落,揣摩著下刀的部位和時機,待到胸有成竹時,忽地把刀口翻轉過來,刀光一閃,迅疾地朝蔗桿直劈下去,將甘蔗從頭到腳直刷刷地劈為兩半,取得冠軍,寓意著全年和和美美、甜甜蜜蜜。

中央電視台農業頻道2017年農民新春聯歡會外拍導演陳泉波說:“2017年《過年了》全國農民春節大聯歡選擇在東山島拍攝外景,是因為東山地理位置比較獨特,具有獨特的海洋文化和海洋元素,景色特別美,人又特別的熱情。在這裡拍攝一定能夠讓全國的觀眾感受到東山島過年習俗,像海底反人數很多,規模很大,攻炮城競技性又很強,展現了東山人民積極的生活態度,我覺得這是難能可貴的。”

節目錄製完後,2017年1月28日至2月1日每晚18點05分至19點30分在CCTV7播出,約有8分鐘的時長。
 

   
 
 
平潭美景再上院線啦!《石..
泉州:燈如海人如織全城同..
福建龍巖舉辦“元初客家歡..
廈門夜景遊光影斑斕迷人眼..
你從未見過的絕美仙境即將..
 
 
大陸遊客赴台個人遊28日啟..
平潭至臺灣客貨船運9月開通..
展會節慶活動引客來 福建4..
 
 

16℃~16℃

23℃~18℃

17℃~16℃

25℃~17℃

21℃~17℃

22℃~16℃

20℃~16℃

26℃~16℃

16℃~16℃