旅遊小幫手

今日天氣

  • 福州市
  • 29℃~20℃
看下個城市
新魅力旅遊東南旅行社雄獅旅遊泰元旅行社立榮航空五福旅遊京城天下國裕旅行社金龍旅遊玖龍旅行社采風錄NTS永達旅遊網巨登旅遊中聯旅行社EZFLY東暉假期金彩假期好帥旅行社廈門航空海峽友誼三多旅遊
 

 
 
 首頁新聞動態福州市:福廈高鐵新開通 海西旅遊邁入“高鐵時代”
 
   
福州市:福廈高鐵新開通 海西旅遊邁入“高鐵時代”
2010/4/27 人民網 
 

4月26日一列福廈高鐵動車組列車駛入福建泉州火車站~我國唯一新建的省內城際高速鐵路、我國唯一客貨混跑的高速鐵路、大陸離臺灣海峽最近的高速鐵路……福州至廈門高速鐵路開通運營,使兩地間的火車旅行時間由11小時縮短為1個半小時,成為打通長三角、珠三角與海西經濟區,推動一體化發展的“經濟新動脈”。

◎全長274.9公里,最高時速250公里,讓鐵路“末梢”變“中樞”

福建省地處東南沿海,被戲稱為“中國鐵路的盲腸”:上世紀90年代中期,全省鐵路營運總里程僅為1,100公里,國家鐵路骨幹在進入福建時,不是“繞行”,就是“斷頭”。唯一進出省的鐵路通道--鷹廈鐵路平均時速僅約50公里,部分路段還需要兩個火車頭牽引。

隨著改革開放向縱深發展,鐵路“卡脖子”問題在福建愈加突出。福建沿海港口的興盛大大增強了貨運需求,而鷹廈鐵路余家口卻成為了“葫蘆口”,各種貨品難以及時調運。福建人外出旅行也很不方便。“福廈高鐵與溫福鐵路相連,讓福建這個鐵路‘末梢’一躍成為‘中樞’,使海峽西岸中心城市群的交通效率大大提高!”福建省政府新聞發言人朱清這樣評價福廈高鐵。

福廈鐵路北起福州,經福清、莆田、泉州、晉江,南達廈門,全長274.9公里,最高時速250公里,沿線設置13個車站,將福廈兩地的鐵路旅行時間縮短到1個半小時,比原來繞行縮短了9個半小時。甬台溫、溫福、福廈三條鐵路全部正式貫通後,東南沿海鐵路已初具規模。這條高鐵將成為長三角、珠三角與海西經濟區一體化發展的“經濟新動脈”。

◎日增客座能力4萬人 倒逼公路客票降價三成多

據南昌鐵路局統計,按目前每日開行25對動車計算,福廈高鐵將增加客座能力4萬人。此外,福廈高鐵還有較明顯的性價比優勢:全程票價一等座為人民幣103元,二等座為85元。而原來福州至廈門的公路客運票價在人民幣95元至人民幣110元間浮動,但是高鐵用時只是公路的一半。

受福廈高鐵影響,24日開始,福廈線公路客運企業紛紛打出“降價牌”應戰。福州至廈門的高二級班車票價從人民幣95元降至人民幣60元;高三級班車票價從人民幣110元降至人民幣70元,降價幅度約37%。不少企業表示,即便降價,客源流失也在所難免。

與省內客運相比,省際長途客運受到的衝擊更大。目前寧波到廈門的班車也是一天兩班,雖因車型不同票價有差異,但都在人民幣280元左右,在途時間約為10小時。而高鐵的價格與班車差不多,時間卻僅是一半。此外,高鐵也“幫”民航分流了不少客源。目前廈門到上海的全價機票加機場建設費為人民幣1,010元,而從廈門到上海的動車二等座僅要人民幣359元,學生票則為人民幣269元。

“過去坐火車從廈門到上海要20多小時,想想都累。現在只要8個小時,而且車票比機票便宜多了。”在廈門教書的周先生,放棄了一家三口坐飛機去上海看世博的打算,準備改乘火車去上海。“一家人坐著高鐵,看著沿途風景,會是我女兒更難忘的童年回憶吧。”

根據以往經驗,高鐵開通對旅遊市場有很強的拉動作用,此次開通的福廈高鐵又聚集了鼓浪嶼、老君岩、開元寺等眾多風景名勝,自然引來福建各旅行社“巧借東風”。據介紹,福建各大旅行社紛紛推出“動車旅遊套餐”,目前“五一”期間的旅行團幾乎都已經報名滿額。

◎高鐵也跑貨運 深水良港不再“吃不飽”

“高鐵擴大了福建的影響半徑。”福建省政府發展研究中心副主任楊益生表示,“等廈深鐵路貫通後,這條東南沿海高鐵不僅將大大縮短海峽西岸與長三角、珠三角兩大經濟區的時空距離,更為南昌、武漢、成都等中西部城市提供了新的出海大通道。”

長期以來,福建雖然擁有泉州、福州等深水良港,但受到省內交通運輸能力的制約,尤其是缺乏鐵路連接,其港口輸送量一直處於全國中等偏下水準。港口“吃不飽”的同時,福建的眾多企業卻背負著沉重的物流成本,僅福建電廠一年通過寧波北侖港中轉電煤就要多花人民幣28億元的運費。

福廈高鐵的開通將改變福建交通相對滯後的歷史。作為我國首條客貨混跑的高速鐵路,福廈高鐵計畫6月底利用夜間開行1對集裝箱專列和3對行包專列。

“如果按每天1列對開,將可分流福州廈門之間公路水路既有年貨源量20萬標箱的一半。”南昌鐵路局宣傳部部長萬軍說,“福廈間貨運能力將在原有基礎上提升50%。”

◎“福廈高鐵開通是閩台兩地人民共同的福分”

作為福建省對外文化交流協會副會長,朱清經常往來於閩台兩地。上個月在台訪問期間,被問到最頻繁的問題就是福廈高鐵什麼時候開通?是否和臺灣捷運一樣快捷方便?

朱清說,“臺灣同胞特別關心這條鐵路。福廈高鐵的開通將為兩岸交流帶來極大便利,是閩台兩地人民共同的福分。”福廈高鐵開通後,從廈門乘高鐵到上海只需8小時,廈門到寧波不到5小時,廈門到溫州3小時,海峽西岸邁入“高鐵時代”,不僅出行環境大大改善,投資環境也得到優化。

“實際上,福廈高鐵沿線早就建設了一些臺灣產業園區和商品市場,這些投資會有更大的回報。”楊益生介紹,隨著高鐵開通,旅遊、化工、港口等交通指向型產業、低碳的沿海重工業將會優先發展,“這些產業發展還會帶動高新技術和新能源的投資,與臺灣的合作空間和領域將會更廣泛、更深入”。
 

   
 
 
柘榮蕉城再添國家級“養生..
南靖塔下村入選央視百集大..
出國遊提醒出境旅遊不文明..
福州:赴菲旅遊團全部停止..
廈家庭旅館“牽手”台民宿..
 
 
大陸遊客赴台個人遊28日啟..
平潭至臺灣客貨船運9月開通..
展會節慶活動引客來 福建4..
 
 

29℃~20℃

29℃~21℃

28℃~21℃

30℃~19℃

31℃~20℃

30℃~20℃

30℃~18℃

31℃~18℃

26℃~20℃